Письмо первое. Чёрная Королева

Ника Марич
Рецензия на рассказ «Черная Королева» (Николай Левитов).

Николай, здравствуйте!

Второй день, как я открыла для себя Вашу страницу - удивительный Ваш мир. Вчера попросту слов не было. И стихи Ваши хороши, но проза...
Может быть это настроение моё такое, мне хочется спрятаться от мира за окном, закутаться в уютный плед и читать сказки, как в детстве. Ваша проза произвела на меня необыкновенное впечатление. Она глубока, она художественно очень красива и профессиональна, но главное для меня в том, что она для меня близка и очень тепла. Необыкновенно тепла. Понимаю, что рассказ автобиографичен, а всё ж не могу отделаться от стойкого ощущения сказочности. Одушевлённость предметов и эта теплота повествования напоминают мне мои любимые сказки Андерсена. А ещё почему-то Диккенса. И, конечно, Ваш рассказ пробудил и мои детские воспоминания.
Комната бабушки в деревенском доме самая светлая из всех. Мне она казалась сказочным царством: два окна с белоснежными занавесками, кружевные вязаные салфетки на полочках, горящая лампада у иконы... Росшая в атеистической семье, я не понимала, что это за люди в коронах и странных одеждах на картинке, там наверху в бабушкином буфете. Но каким-то абсолютно верным детским чутьём знала, что они не выдуманные и живые. А это была бумажная икона всех святых.

Спасибо Вам за этот очень мудрый и очень человечный рассказ. За уют и тепло на Вашей странице. Храни Вас истинная Чёрная Королева!

Ника Марич   19.07.2022 23:02   



Благодарен Вам, Ника, за такой нежный, такой волнительный отзыв.

Конечно, детство оставляет в нас самые яркие впечатления, ни с чем совершенно не сравнимые. Но еще детство открывает для нас те нравственные законы, осознав и приняв которые, мы сохраняем в себе на всю жизнь и всю жизнь ими руководствуемся.

Рад, что был понят Вами и хорошо понимаю трогательные воспоминания из Вашего детства.
Если Вам приглянулся о детстве этот рассказик, возможно, понравится еще и этот: http://stihi.ru/2016/01/06/7504

Лет десять назад я активно обитал на сайте Проза.ру, где опубликовал около сотни небольших рассказов. Большей частью это была ироническая проза. Потом в одночасье закрыл страницу. Думал, что ненадолго, а оказалось на годы. Теперь я только на этом сайте поэзии, поскольку из всех видов литературы стихи люблю больше всего, но, как видите, и здесь есть несколько прозаических произведений. И я рад что их чтение Вам понравилось.

Скажу еще то, что говорят мои читатели: в прозе и в поэзии я совершенно разный.
Я бы сказал так: в стихах я, скорее, Пьеро. А в прозе, скорее, Арлекин. Смеюсь.
Почему? Это и для меня загадка. Ну, так уж получилось в моей жизни.

Примите мою признательность и самые добрые пожелания,

Николай Левитов   20.07.2022 01:38