Темнело. Дождь смеялся криво...

Евгения Анненкова
Темнело. Дождь смеялся криво,
Не ведая других забот,
Шнурком играл полулениво
У ног хозяйки серый кот.

Вращалась старая пластинка,
И на комоде кружева
Белели, словно паутинка,
На глади тонкого стекла.

Скучали книги и портреты
В плену растянутых часов,
Хранила тишина секреты
Под музыку живых цветов.

Качнуло линию покоя
Многоголосье сточных вод,
Сквозь аромат кустов левкоя
Дыханье сумерек плывёт...