Из года в год становится быстрей

Любовь Абдуллина
Из года в год становится быстрей
вращение небесного мяча,
и не поможет выигрыш всех лотерей,
ни соболь, снистекающий с плеча,
ни завораживающий камня блеск
прозрения, понимания снискать,
остановить, коль не воротишь вспять
ту карусель, тот водевиль-бурлеск;
водоворот в ужасной скорости часов,
мелькание в спирали полюсов.

На днях был Новый год и вот февраль
перевалил за середину тихой сапой,
спешит сирокко к нам, а только дул мистраль,
качала ель под ним тяжёлой лапой,
и лента новостей, как тот Уроборос,
в пыли через неделю и забыта,
и время – колесо, змея за хвост,
вчера, сегодня, завтра – карта бита.

Где этому резон и в чём секрет,
что день теперь так скор, а год так мал,
и только-только понимать ты стал
немного в притяжении планет,
и смысл великих книг и фраз,
забавное значение слова "парафраз",
как вечер снова, ночь уже с тобой,
и горизонт стремится стать дугой,
чтоб в глобуса окружии смешаться сфере
с подобными ему. Что остаётся? Верить.
Что он, они – все!... – были прожиты не зря,
и значимей, чем просто лист календаря,
и будет каждому отпущено по вере...


ЛА
14 февраля 2024 г.