Недоля

Весняна Наумова
Жила была тетка Недоля
С момента основ всех времён.
Людские поступки в неволе
Давали ей кров и сон.

Сквозь Род она верно ходила
Копя пачку толстых счетов.
Ковала средь женщин оковы,
Чтоб Род как глушитель заглох.

Всегда свое слово вставляла
Морозя все мысли средь льдов,
Детишкам она посылала
Спокойно спать ночью .... без снов.

Чтоб память Души не проснулась
И поняла все без слов.
Как важно дойти до развилки,
Где к встрече с Недолей готов.

Там точка отсчёта начнется,
Под зов в небесах облаков
Как с тётушкой надо бороться,
Чтоб не было стычки лбов.

Найти тот момент, когда Доля
Покрылась снегами льдов.
Снега растопить и скатерть накрыть,
Поставить много хлебов.

И пакли расчешет Недоля
И платье достанет с обнов,
Захочет она веселья,
Пригонит стадо коров.

И горечь обиды угаснет
Навстречу ей радость венков.
Встречают все женщины Рода,
Обычай теперь таков.