Утро зимнее. Снег. Тишина...

Константин Фёдорович Ковалёв
Утро зимнее. Снег. Тишина
На прозрачном морозе застыла.
И, промёрзнув до самого дна,
Небо имя своё позабыло.

Все деревья как будто мертвы,
У ветвей никакого движенья,
И под тяжестью снежной листвы
Превратились они в привиденья.

Кто в снегу омертвелом по грудь,
Кто из них в нём застыл по колено,
И не дрогнуть никак, не вздохнуть,
Неподвижным не выйти из плена.

Пеной став ледяной, облака
Вмёрзли в воздух, лишившись дыханья,
Знать, застыло всё так на века,
Даже льдинками – птиц щебетанье.

Но мы знаем, что это не так,
Чуть весна на них дунет немножко,
Станет светом оттаявший мрак,
Ручейком вдруг заплачет дорожка.

И осядут злодеи-снега,
Посереют, от власти устанут,
И все ветви, как с шеи – врага,
Листья снежные сбрасывать станут. 

Из тех веток прорвутся на свет,
Как повстанцы, могучие почки,
И из каждой, как вешний букет,
А не меч, вдруг взметнутся листочки.          

Отчего же возьмётся вдруг мощь
У древесного в путах народа?
Оттого, что к ним явится вождь –
Веснокрылая птица Свобода!


14 февраля 2024 г.
(14:19-15:06).
Москва Люб.