Если был бы я стаканом...

Вовка Пресненский
     Быть разбитым - вот что страшно,
     А с вином или водой,
     Я - стакан и мне неважно,
     Полный я или пустой.

«Пять лучших философских стихов Михаила Гуськова»
              Михаил Гуськов
      http://stihi.ru/2021/11/01/3164

Если был бы я стаканом,
Рассуждал один мудрец,
Мне плевать, что я стеклянный,
Что придет и мне конец.

Что в меня залито сразу, -
Водка, пиво и вино,
Пьют ведь всякую заразу, -
Мне все было бы равно.

Полон, пуст наполовину -
Жажду смог бы утолить.
Не могу понять причину:
Почему все ж был разбит?