40-купание в Иргизе

Владимир Вязовский 2
40-Купание в Иргизе.

Ноябрь. Стала покрываться льдом река
И зима в свои права вступает властно
Но тонкий слишком на Иргизе лед пока
Кататься на коньках хочется страстно

С Дичковым Володей спустились на лед
У берега реки лед достаточно надежен
Но, дальше, очень опасно идти вперед
Через реку проход все еще невозможен

Камни брошеные ловко, скользят легко
Их мы по льду друг за другом бросаем
Желание наше зайти еще дальше велико
Об осторожности, увлекшись, забываем

Потихоньку и незаметно, зашли далеко
Лед лопнул, Володя в воду провалился
Хорошо что было тут не очень глубоко
И по пояс в воду холодную погрузился

Выручать моего друга мне не пришлось
Он сам лег на грудь, на лед забрался
А промокнуть в холодной воде удалось
Володя молодец, совсем не растерялся

Сразу, срочно, побежали к нему домой
Жил он недалеко и мы быстро добежали
Снял мокрую одежду он, остался босой
Теплую одежду в момент ему разыскали

Володя достал и одел тулуп овчинный
Свитер вязаный, теплые штаны, носки
Тулуп отцов теплый, до пола длинный
На ноги же он одел подшитые валенки

Сразу, вместе затопили русскую печь
Дрова уже наколотые во дворе лежали
Принес дрова и сумел быстро разжечь
Поставил греть воду и тазик достали

Вода нагрелась и ее в таз мы налили
Вова в ту горячую воду ноги опустил
И быстро с ним чай крепкий заварили
Я же  целую кружку сразу Вове налип

Пил горячий чай маленькими глотками
Дичков начал понемножку согреваться
Вова уже не стучал от холода зубами
Я перестал переживать и волноваться

Вова провалился от берега не далеко
Не далеко пришлось домой добираться
Хорошо в этом месте было не глубоко
Только не надо так больше ошибаться

Пришла мама и на печь Вову положила
И он, как следует, на печи пропотел
Отлупить его папиным ремнем грозила
Что б на реку ходить больше не смел

Володя крепкий пацан, он не заболел
На следующий день в классе появился
Что провалился в воду, Вова сожалел
И рад что живым с речки возвратился

В.Вязовский. Балаково. 14.02. 2024г.