Сказки русского леса

Виктор Стройкин
За порогом зима,
В снег одета земля,
И до цели тропа не ведёт.
Страшен снежный замес,
Но не спит русский лес,
Своей странною жизнью живёт.

Это знает любой:
Будет ранней весной
Оживать и цвести всё вокруг.
Как по взмаху руки
Из-под толщи реки
Нарастает божественный звук.

И в глухих деревнях,
И в больших городах
"Жар бог шуга" встречает зарю.
Тот, кто чучело жжёт,
Тот сигнал подаёт
Нисходящему с неба огню.

И колючий сучок,
И замшелый пенёк –
Все мечтают берёзками стать!
С первым блеском лучей
Слышно пенье грачей,
А медведю наскучило спать.

А наступит апрель –
Станет морем капель,
Мы проснёмся и будем опять
По зелёной траве
Да по свежей листве
Сказки русского леса читать.

14.02.2024