Родина

Григ Валентайн
За что любовь к тебе сильна?
Отчизне долг, благоговенье?
Души порыв ликующей сполна
отдать готов дань уваженья.

Нет, — не палач ты, не Иуда.
Изобличить стремился каждый,
Но нипочём любая смута,
Любовь и верность, сила граждан.

Веками ты прощала многих,
Встречала хлебом с солью изуверов.
Хоть нравов и устоев матерь строгих,
простила, отпустив охальных сэров.

Ты так близка и так далёка —
Равнины расстояний необъятных
И рек извилистых могучая протока,
Поля златых подсолнухов, нарядных.

И на устах росою предрассветной
Свежестью мне ветры вторят имя.
Ты — Мать с семьёю многодетной
по имени Великая Россия!