О вкусной и здоровой пище

Николай Мышев
                памяти Анастаса Микояна,
                радетельно издавшего книгу
                «О вкусной и здоровой пище» -
                с красочными иллюстрациями -
                в безмерно тяжелое для страны,
                голодное героическое время.
                Приятного аппетита!

От Петербурга до Москвы
Быт осветил поэт Радищев,
В поэме ни одной главы
«О вкусной и здоровой пище».

Прослыл поэт бунтовщиком,
А Карл - умище-то, умище! -
Шептался с Фридрихом тайком
«О вкусной и здоровой пище!»

Издали требник - «Капитал»!
В нём, на вселенском пепелище,
Голодный сытого пытал
«О вкусной и здоровой пище».

Октябрьским всполохом зари
Разбужен был последний нищий,
Плели декреты упыри
«О вкусной и здоровой пище».

Завыли хором в унисон
Сто злых утроб и даже тыщи -
Каннибалический шансон
«О вкусной и здоровой пище!»

Прошли года, живём как встарь -
Истоки истин в дебрях ищем,
И всё штудируем букварь
«О вкусной и здоровой пище!»

В Гиперборее испокон
Студёный ветер зимно свищет,
Блаженно погружая в сон
«О вкусной и здоровой пище!»

Во сне ты сыт!.. А наяву? -
«За пайку, падла, пасть порву!»