14-24. Раздумье

Александр Славенин
(в двадцать четыре строки)

По лезвию бритвы шагает страна,
и босые ступни режутся в кровь…
натянута туго судьбы тетива,
как сто лет назад по краю, и вновь…
вот-вот разгорится пожаром огонь,
помчится по свету гребнем волна,
и в сильный кулак соберётся ладонь,
и вздрогнет от боли снова земля;
так время в пространстве, по кругу летя,
обряд совершает, народ теребя,
в войне и беде его пробуждает,
из сна к высоте с собой поднимает,
и режет в граните навек имена!

В дыму и огне! заря полыхает…

Кто останется жить… – отгуляют,
Чтоб не зря паренёк тот погиб.
Журавли над землёй пролетают…
Никого, никого… – не забыть!

В бой идут мужики… и мечтают…

И над ними то время в пространстве,
Чёрным вороном в небе кружит…
Кому выпадет в поле остаться,
А кому всё ж дожить… – Победить!

Чтоб не зря, паренёк тот погиб!


14.02.2024.

Картина – худ. Алексей Крюков.
Портрет Захара Прилепина. «Раздумье». 2017.