Герой, ,

Рита Крихели
Срывает ветер снег с озябших крыш,
Трава прибита ветром и морозом,
Чернеют раны. Тихо. Только лишь
Биенье сердца, вопреки прогнозам,
Ещё звучит среди враждебной тьмы,
И взгляд не гаснет - яркий, светлый, строгий.

А рядом, из февральской кутерьмы
Встают плечом к плечу с героем Боги -
Те, древние, забытые почти,
В рубашках белых, с тем же светлым взглядом,
Не вольные словА произнести,
Но вольные восстать преградой рядом,
От ветра укрывая и от вьюг,
Дыханьем согревая воздух алый,
Чтоб продолжался ровный сердца стук,
Чтоб юных сил и мужества достало
Всё выдержать, толкнувшись от земли,
Уйти не в небо, а в блиндаж над;жный.
И чувствует герой (душою ли?),
Как память предков горячо под кожей
Волной бежит и топит синий л;д,
И с губ срывает хриплый стон упрямый:
"Нет, мимо русских ворог не пройд;т,
За мной страна родимая и мама!"

И усмехнувшись в редкие усы,
Упершись в снег озябшими ногами,
Почти юнец, России верный сын
За Родину на равных встал с Богами.