Ты девочка - невинное дитя...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Ты девочка — невинное дитя,
сломавшее опоры и основы
всех тех, кому предательства претят,
кому так важно искреннее слово,
ожившее на кромке языка,
сорвавшееся шёлковой вуалью.
Расти большой, ищи свой путь, пока
иные не справляются с печалью
и не находят способа понять,
как и за что им выпало такое.
Но есть и то, чего нельзя отнять —
потом поймёшь. Рисуй своей рукою
причудливые сны и города,
в которых кто-то жив и даже счастлив.
Поверь, тебе не скажут никогда,
к чьей боли ты нечаянно причастна,
чья правда не похожа на твою,
в ком ты сама — осколок этой правды.
Ответы на вопросы не дают,
иди бери — источники исправны:
и сцены беспощадных передряг,
и авторы отыгранных сюжетов,
и те, кто никому не говорят,
какой ценой оплачено всё это.
Знай, девочка — рождённая во лжи,
наивное творение измены —
как непредвзято протекает жизнь
святой водой, струящейся по венам.
Как небосводу верят облака,
и ветры пляшут, землю обнимая,
как Бог поёт — и музыка легка
в весенний тёплый вечер перед маем.
Так надо, девочка, — поймёшь потом,
и право «быть» стирает все границы
между добром и злом, огнём и льдом,
и смотрят вдаль сквозь влажные ресницы
те, кто в слезах учился принимать,
прощая всё, с чем жить невыносимо.
Сумевший выплыть, не сойти с ума
нашёл в себе однажды эту силу.
Всё будет, девочка — костёр зари
и тихий дождик, и дорога к дому.
Как выбирать — никто не говорит,
но иногда бывает по-другому,
и спросят с тех, кто жадно разрушал.

Смеётся Бог, листая наши планы —
Ему давно известен каждый шаг.

Мы все у Бога в общей базе данных.

12.04.2023