Грог

Любовь Тимофеева 2
«Норвежский суп» – для северных широт.
Отважным морякам давно знаком он:
Гвоздика, сахар, дольками лимон,
Горячий чай, имбирь, полпинты рома.

В России был известен как Норд-Вест
Напиток, что сейчас зовётся грогом.
Не создан он для праздничных торжеств,
Другую цель хранят полпинты рома.

С коктейлем крепким в море не страшны
Ветра, дожди и снежные фантомы.
И в битве с грозным натиском волны
Матроса подбодрят полпинты рома.

Работа рыбака порой трудна
Вдали от теплых стен родного дома.
Не греет душу сок или вода –
Нужнее в час тоски полпинты рома.

А если вдруг трудяга занемог,
Видны болезни явные симптомы –
Поможет исцелиться славный грог,
Точнее, то, что в нём – полпинты рома.

Друзей собрать сумеет за столом.
Разбудят в сердце сладкую истому
Приятные рассказы о былом.
Любимый грог! Виват, полпинты рома!