Трифонов день

Вадим Константинов 2
               
                Солнце блещет!..
               
                И теплом влекомы,
                Будто бы купаемся
                Мы в нём!..
               
                А в предверье Сретенья,
                Святому
                Трифону за милость
                Воздаём!..
                14.02.2024.
               

 

Праздник Святого Трифона широко отмечали все славянские народы — русские, украинцы, болгары, сербы, македонцы и другие. Существовало много праздничных обрядов. У южных славян Святой Трифон был покровителем не только рыбаков и охотников, но и виноградарей. Для всех этих народов этот праздник был рубежом между двумя временами года.

У этого популярного народного праздника было много названий. Как только не именовали его наши предки: Святой Трифон, Звездистый Трифон, Звездопад, Трифон-Перезимник, Трифон с кошкой, Триша, Трифон-мороз и многие другие названия. Это было связано с тем, что праздник был популярен сразу среди десятка народов, и традиции празднования несколько отличались.

Святой Трифон покровительствовал охотникам и рыбакам. 

Рыбаки 14 февраля молились Трифону, чтобы в их сетях всегда было много рыбы.

Кстати, в древние времена девушки на Руси просили хорошего жениха именно у Святого Трифона. А не у Святого Валентина, как сейчас. Поэтому может стоит чаще вспоминать именно наш старославянский праздник, такой хороший не только для рыбаков и охотников, но и для влюбленных. И вообще благодаря вере в Трифона февраль считался на Руси самым свадебным месяцем года.

Русский народ также верил, что Святой Трифон способен избавить от многих болезней, если хорошенько помолиться и попросить его об исцелении в праздник 14 февраля.

Приметы на этот праздник:

1) Если хорошо помолиться о женихе, то Трифон обязательно поможет и девушка скоро встретит красивого парня, и будет взаимная любовь.
2) Если рыбак хорошенько попросит о большой щуке весом в три пуда, то Трифон исполнит и это желание, и рыбака будет ждать весь год большая удача на рыбалке.
3) Люди не хотели, чтобы ночью 14 февраля было много звезд на небе, иначе весна придет поздно и сев тоже будет поздним.
4) Если прочитать заговор на мышей 14 февраля, то они уйдут прочь из дома, сарая и хлева.
5) Если солнечная погода, то весна придет рано и будет теплой, снег с полей сойдет быстро.