Нобелевская премия

Демид Сагаро
Знать бы мудрость эту мне смолоду -
Впрочем, я ещё вполне молод:
Счастье в том, чтобы идти к городу,
А не в том, чтоб покорить город.

И по правилам земной логики,
Чем значительней масштаб цели,
Тем охотнее дорог коврики
Мне для радости мечта стелет.

Нет рецепта на успех скорого,
Чтоб известным стал простой автор,
Мало что-то написать здорово -
Важен случай, элемент фарта.

Только фарт, он - как скачок квантовый,
Где взрываются орбит ложи,
Ну, конечно, если слой стартовый
Был достаточно высок тоже.

Пишешь, пишешь, вдруг - ба-бах! - поняли:
Рядом с ними был живой классик,
И - давай швырять цветы комьями,
И - давай тащить меня к кассе!

Слава творческих людей гробила,
Погружая в мир утех плотских,
Вот возьму и получу Нобеля,
Как когда-то получил Бродский, -

Что тогда? - Сейчас ведь стих пишется
Лишь надеждой, что поэт - гений, -
А тогда? - Зачем тогда пыжиться,
Если статус мой лишён тени?

Вот что я тогда, друзья, сделаю:
Будет фрак, и рейс в Стокгольм будет,
И походкой не в пример смелою
Я войду и поклонюсь людям,

И, вдыхая густоту пафоса,
Теребя моих волос паклю,
Я дождусь, когда взойдёт пауза,
И скажу им от души: «F*ck you!

Нет на почести пока времени -
Из-за них мой горизонт сужен,
Забирайте все свои премии,
Мне масштабнее проект нужен!»