Кузьмич

Андрей Павлов 4
В деревне помер мужичок. Накрылась печень.
Картоху сдал, и начал пить, как не в себя.
"Везите в морг!" - сказал смурной с похмелья фельдшер.
Ну, снарядили двух отчаянных ребят.

А морг в селе. А до села кэмэ пятнадцать.
Труп на тележку. Привязали, как смогли.
И с Богом в путь. А как?! А что?! Куда деваться?
Давай, тяни, дружище, коли запрягли.

С собой в дорогу им собрали всякой снеди.
И самогона дали литра полтора.
На полпути ребята сели отобедать.
И самодур пошёл с устатку "на ура"...

Вот перекрёсток. До села уж недалече.
Но на ухабе тело брякнулось с возка.
Ребята с песнями ушли, расправив плечи.
И не заметили пропажу трупака...

Летит сто сорок по просёлочной дороге
На затонированной тачке чувачок.
Визг тормозов... "Ах, что наделал я, о Боги!"
Лежит под бэхой натуральный трупачок.

Атас! Что делать? Ведь курнул и чуть "под мухой".
А на дороге нет как-будто никого.
Через забор бетонный тело этот ухарь
Перевалил... И не касается его...

Гашетку в пол нажал, и дёру, что есть мочи.
А за забором-то военные склады.
Там часовой. "Стой, кто идёт!" С испугу очередь
Из автомата разряжается в кусты...

Солдатик бледный. Аж подрагивают губы.
"Ведь я не дал предупредительный сперва".
Невеста скажет: "жить не стану с душегубом!"
И будет в общем-то, наверное, права...

Как хорошо, что есть железная дорога
Совсем поблизости. Тащил с надрывом жил
То, что когда-то было Ивлевым Серёгой,
И перед поездом на рельсы положил.

Кузьмич сигналил. Тормозил. Но поздно было.
Илья Кузьмич был образцовый машинист.
Последний рейс. И пенсион... Вот "подфартило!"
Откуда взялся на дороге этот глист?!

Всё по инструкции: полицию, пожарных...
На скорой помощи беднягу увезли.
Чтобы не мучиться от дум своих кошмарных,
Поехал с ними в хирургический НИИ.

На неудобной и расшатанной банкетке
Он в коридоре ждал предолгие часы,
Пока не вышел в окровавленной жилетке
Уставший доктор, и сказал: "Старик, не ссы!

Чуть-чуть помучился. Проблемный подопечный.
Пришлось отрезать что-то... Кое-что пришить...
Вполне стабилен нынче ритм его сердечный,
И пациент на сто процентов будет жить!"