Повзрослели вы, наши мальчики. Афганская страница

Алевтина Веселитская
Повзрослели вы, наши мальчики,
И сегодня уже не в строю.
Не забыли, наверно, пальчики,
Как курок нажимали в бою.

Сединой виски припорошены,
Раны прежние часто болят.
А военные годы сброшены,
Лишь награды всё память хранят.

Цвет солдатский на мирный сменили
И костюм ваш теперь деловой.
Вы гражданский наряд оценили,
Не хотите менять на другой.

Поседели вы, наши мальчики,
Да и ритм ваш теперь трудовой,
Но во сне всё же ваши пальчики
Нажимают курок - снова в бой …

И от сна пробудившись, так долго
Не отходите вы от боёв.
Боль войны той ещё не умолкла,
Не хотелось бы снова дымов.

Закурив сигарету с затяжкой,
Посидев всего пару минут,
Пыль стряхнёте с былой фуражки –
Пусть уж мысли плохие уйдут.

Жизнь бывает подчас всё ж сурова,
Не даёт от проблем вам уйти.
Память, память… Не мучай снова,
Помоги ту страницу снести.

Ах вы, мальчики наши, мальчики!
Вас рожают, чтоб род продолжать.
Так хочу я, чтоб ваши пальчики
Разучились курок нажимать.