Мигелю Сервантесу

Маскара Мария Виргинская
В пространстве родных земель
Судьба у пророков та ещё!
Прорвёмся ли, дон Мигель,
Куда-нибудь дальше кладбища?!
Смешались боль, скорбь и злость
В душе не из крепкой стали,
Моей. Жаль себя мне и вас, идальго,
В промежутке коротком земного шага,
Вне познаний о новой дали,
Совсем иной,
И не утешает – «но»:
Вы с кладбища убежали.
Вам удалось
То, о чем вы даже и не мечтали
Здесь, пока в тихой тоске-печали
Безнадёжно стучали
Старыми сапогами
По плитам
Безразличного к вам Мадрида,
Беспощадного в треске петард
и словесном гаме
Витиеватом
К отслужившим своё солдатам,
Кого некому оказалось
Проводить в их последний путь.
В кабаках и парадных залах
Рассуждали о ком-нибудь,
Чьё имя сейчас в зените…
Погодите. Перетерпите.
Вы – победитель.
Переждите пару столетий,
Тем и этим,
Всегдашним, перезаполненных…
Как все – злокозненно!

(Из сборника «Трактир на обочине», 2023)