Снежная крепость

Алексей Александрович Зайцев
1

Закружит смело злая вьюга,
Я подыму свой воротник,
А шарф, намотанный по кругу,
Заглушит боли ярый крик.

Иду сугробами, а тропы
И вовсе стали не видны,
И мокнут, мёрзнут мои стопы,
На фоне слабенькой луны.

Паду уставший на колени,
Сожмусь в клубок и закричу:
"ну, что ж вы ветры, обнаглели?
Походу я сейчас усну."

Сильней-сильней она и с воем,
Со свистом диким меж ветвей;
Кусает снег небесным роем
На протяжении многих дней.

2

Но мы приучены сражаться,
Ругаем зиму, бережём,
В ней все деревья спать ложатся,
А мы весны в надежде ждём.

Так, та долга и белым пледом
Накрыла серые дворы,
Сугробы строит сильным ветром,
И заметает все следы.

Где с крыш слетают, словно змеи,
Салюты белой мишуры,
И засыпают наши двери
Все эти снежные бугры.

Сугробы выросли под утро,
Размером выше головы,
И люди заперты как будто
В домах; О, заперты, увы!

3

А я накрылся с головою,
Чтоб эту вьюгу переждать,
Та меня гладила рукою,
Скорей укладывая спать.

Держался где-то до обеда,
Набрался сил и шёл вперёд,
И полз, прося небес ответа:
"За что караешь так народ?"

Молчал,
И ветер поутихнет,
Лишь хлопья снежные летят;
Ещё чуть-чуть,
И он поникнет,
Свершивший божеский обряд.

И первый луч, что страх откинет,
Окрасит сказочно наряд,
Берёза снежный пепел скинет,
И птицы хором зазвучат.