Пусть

Шабунина Елена
Интересное слово. Я полагаю, что это существительное, означает свободное пространство. Отсюда пустыня, запустения, пустошь, пустота, это разные проявления пусти. Отсюда пусть будет- это не позволение чему-то быть, а освобождение от этого. Выражение пусть сильнее грянет буря не имеет смысла. Пусти- это освободи. Пусти переночевать- это освободи место в своём доме для меня. Впустил переночевать, а потом тебя же и выгнали. Но пустить- дело добровольное, не важно, из жалости, из  милосердия, из сострадания, потом плоды пожинать тебе, на этом и ловят, примеров очень много. Современные искажённые трактовки глаголят, что пусть и пускай- почти одно и то же. Но пускай- это уже повелительная форма, приказ, но корень тут пуск. А пуск- это приведение некоего устройства в рабочий режим. Пуск, пускай, запуск, выпуск, навыпуск, спуск, спусковой крючок. Пуск- это начало процесса, пусть- это уже существующее свободное пространство, которое можно заполнить. Вселенная понимает нас буквально, поэтому пусть говорят- это говорят о пустом, а вовсе не позволение говорить.