О сыне, самоанализ стихотворения

Алексей Алексашин
«О сыне»
 
Самоанализ стихотворения

          /В стихосложении моем
          метафоры банальны,
          но темы – цыпы; разберем
          один стишок детально/

Мой сын однажды по зиме
раскрылся из пеленок,
у ляльки что там на уме –
сучит из всех силенок!

А я коляску вывозил
под сосны в лесопарке,
а он себе вообразил –
в конверте, дескать, жарко.

          /А я – а он, а я – а он  (‘’)/
упрямы по породе,
          /тут у поэта моветон –
          ни слова о погоде;

          и не притянут романтизм
          к лихой рифмовке блажи –
          не Байрон… /
а метеоризм,
прикормка манной кашей.

          /Итак, почти без лишних слов,
          лишь нежной тихой сапой
          продолжу: /
я убить готов
был – сына, а он – папу.

Не дал себя сын спеленать,
пришлось домой вернуться,
тому назад лет двадцать пять
характер встрепенулся.

Вот сколько сыну полных лет –
я путаюсь порою,
но въелось – пятки Ахиллес
закаливал зимою.

          /Исполнен ямб или хорей (?)
          эзопова эффекта,/
с тех пор мой сын – гиперборей,
всю зиму ходит в кедах.

И часто над землей парит
в хитоне из фланели,
короче – вылитый Брэд Питт
          /фильм «Троя» вы смотрели?

          Поэт лиричностью блеснул
          вне всякого сомненья,
          но как бы щеки он не дул –
          свое составьте мненье./