Я устал повторять, что было

Неизвестный Рифмостроитель
Я устал повторять, что было,
Верить глупостям всех примет,
Наишачившись до дебила,
Спутав с белым и синий свет.

Я б продрыхнул полвека кряду,
Наблюдая в мирах иных,
Как куют для меня награду
Из построенных дел земных.

Мне смешно, как задрали ценник,
Исказили ориентир
С просветлённым крутой бездельник,
Все диваны стерев до дыр.

Кто не грыз ни колючий холод
И не пил раскалённый зной,
Насыщая лентяйством голод, -
Тем товарищам не со мной!

Мне не с ними бросать в барсетку
Клоунаду и бить поклон -
Я не вхож в золотую клетку
На карачках или ползком!

Лучше буду в труде пропащим,
Правду ставя не под сукно,
Чем культурно на мир смотрящим
С мягких кресел в своё окно!

Не записанный маргиналом,
Я пока поостерегусь
О прекрасном орать с запалом,
Как раскрасивший перья гусь.

На душе - и тоска, и ломка,
Да хлестающие кнуты, -
И лежу я пластом в потёмках,
Выжрав дыма до дурноты.