Моей маме посвящается... cемейная сага

Наталия Эмер
Как бы долги ни были скитанья:
Взлёты и падения подчас
Без обид, без сроков ожиданья
Мама примет и поддержит нас.

Вытрет молча каждую слезинку,
Что блеснёт в судьбе моей не раз,
Ляжет боль глубокою морщинкой
В уголках её печальных глаз.

Помню, мама, в детстве сдобным тестом
Пахли руки нежные твои,
В ласковых объятиях согреться
Мне хотелось в пасмурные дни.

Память бережно листает годы,
Где вдали от будней городских
Любовались красотой природы
Всей семьёй в коротких выходных.

У реки рыбачили с азартом,
По грибы ходили не спеша
И в закатном солнышке не ярком
Утопая, нежилась душа.

Ах, какой безумно ароматный
Запах был наваристой ухи.
Искрами в ночи сгорали страстно
У костра Есенина стихи.

Даль полей тянула в бесконечность,
Запах трав манил из далека,
Поступь лет была легка, беспечна
И казалось, будет так всегда.

Помнишь, мама, снежною зимою
Среди сосен в ленточном бору
По лыжне скользили мы с тобою
И пылали щёки на ветру.

Снег слепил своею белизною
И искрился в лучиках зари,
А мороз чудил, крепчал порою
Так, что зябли даже снегири.

Помню, как подруги собирались
В день рожденья дружно за столом
И твоею кухней наслаждались:
Солониной и безе-тортом.

Был наш дом тепла, уюта полный
Как обитель среди ста дорог,
Где нас ждал с любовью испечённый
Бесподобный рыбный твой пирог.

Где всегда с восторгом у порога
Братья меньшие встречали нас;
Белый Бим-суровый недотрога
Строил всех домашних и не раз.

А малютка Санди, как комета,
Ярко пролетела над судьбой-
Столько жизни подарил и света
Плюшевый комочек озорной.

Но тоскуя, вспоминаю чаще
Нашей Мафи кроткий добрый взгляд,
Радоостью и безусловным счастьем
Был союз наш много лет назад.

Мамочка, пришлось с тобой расстаться.
Между нами страны, города,
Но хочу обнять тебя, прижаться
И не расставаться никогда.

Головой, склонённой на колени,
Ощутить тепло твоей руки,
Возвратиться в детство на мгновенье
Всем законам жизни вопреки.

Всякий раз своей мольбою к Богу,
Как маяк среди потерь и встреч
Освещаешь ты мою дорогу,
От беды пытаясь уберечь.

И когда в судьбе сгущались тучи,
У обрыва стоя на краю
В непроглядных сумерках колючих
Я молитву слышала твою.

Знаю - ты всегда со мною рядом;
Ярким солнцем в небе голубом,
Первым снегом, чьим-то добрым взглядом
И весенним свежим ветерком.

Мамочка! Любимая, родная!
До земли тебе я поклонюсь.
Пусть же Ангел, устали не зная,
Бережёт тебя, об этом я молюсь!

Март 2023

--------------
Бим, Санди, Мафи - имена наших четвероногих членов семьи