К 80 - летию снятия блокады Ленинграда

Татьяна Иванова 61
Встают рассветы над Невой,
Давно не слышно канонады
И стих снарядов дикий вой
Над улицами Ленинграда.

Прошли десятки мирных лет -
Уходят узники блокады,
И забывает белый свет,
Что было с нашим Ленинградом.

Кому на прошлое пенять?
Где та страна и этот город?
Пора риторику менять,
А вы про смерть, про холод, голод.

Всё это минуло давно,
Жить прошлым, право же, не стоит.
И черно-белое кино -
Кого оно сейчас устроит?

А к вам голодный Ленинград
Не тянет высохшие руки?
Как будто много лет назад,
Всё та же боль, все те же муки!

Глаза застывшие детей
И санки с мёртвыми телами -
Десятки, тысячи смертей!..
Укрыты ангелов крылами

Сердца и души матерей,
Отдавших близким хлеба крошку
И жизнь вложивших вместе с ней
В худую детскую ладошку...

Очнитесь, люди! Гром гремит -
То не июньских гроз раскаты:
Война в дверь каждого стучит
И гибнут русские солдаты!

Не видят только лишь глупцы,
Какие молнии сверкают,
И снова деды и отцы
Бойцов в атаку поднимают.

За дело правое - вперёд!
За  Ленинград, Донбасс, Россию!
За солнце, дали голубые!
Мы - вместе, мы - один народ!