Над заброшенной деревней

Елена Бычихина 2
Честно говоря, эта картина, на первый взгляд, не вызывает никакой радости, но надежда никогда не покинет сердца уехавших отсюда, в силу жизненной необходимости, людей, и они возвращаются. Не всегда и не везде, но потребность в этом есть. Заброшенные деревни вновь оживают, и жизнь возвращается в них. И кому, как не ОЛЬГЕ ГРЕЧИШКИНОЙ, художнику из г. Северодвинск Архангельской области, рассказать нам об этом. Ольга рисовала эту картину, вспоминая свою родную деревню.
Бумага формата А4. Гуашь.

Над заброшенной деревней
стаи белых облаков.
Пожелтели все деревья,
нет над трубами дымков,
разгулялся в избах ветер,
не горит давно уж свет,
и по всем, по всем приметам,
жизни в ней давно уж нет.

Но дорога, что когда-то
по деревне пролегла,
до сих пор зовёт куда-то -
знать своё не отжила.
Воротится каждый может,
не заблудится в пути.
Коль от грусти занеможет,
есть куда ему идти.

Дом родной на старом месте.
Постарел, но всё же ждёт.
Мы поправим его вместе,
и деревня заживёт.
По утрам дымки завьются,
петухи начнут кричать,
и повсюду разольются
песни звонкие опять.

13.02.2024.