Часть 19. Перед кончиною

Галина Курдаева
История о святой равноапостольной великой княгине Ольге – утренней звезде русского христианства.

Из уст сторонников языческих обрядов
взрыв возмущения вдруг вырвался наружу,
они сочли княгиню Ольгу виноватой –
в том, что надумала все капища их рушить.

Пришлось княгине уступить власть Святославу,
себя всецело посвятить своим внучатам,
чтобы они могли продолжить её дело,
чтоб хоть они не отвергали христианство.

Она особые надежды возлагала
на старшенького внука Ярополка,
ведь он, при ней, крещённым был сначала,
монахом Адальбертом, добровольно.

И он, возможно, оправдал бы те мечты,
ведь милостив был, честен, беспристрастен,
не будь предательства, вражды внутри страны,
братоубийства на Руси лишь из-за власти.

Сын Святослав – непобедимый воин
пустился сразу в авантюры по захвату
чужих земель – торговых конкурентов,
забыв свою столицу, деток, маму.

А потому-то Ольге часто приходилось
брать на себя роль регентши на время.
Ей удалось спасти страну от печенегов –
она, возглавив оборону, спасла Киев.

Можно сказать, что спасся город чудом,
благодаря смекалке Ольгиной, уловке.
Ей удалось, перед кончиною, понудить
сыночка рядом с нею быть, а не в походе.

Ведь он готовился тогда к войне с ромеями,
наметив перспективу, цель конкретную:
мечтал князь Святослав создать империю –
весьма великую Восточноевропейскую.

О Переяславце на Дунае думал князь,
чтобы столица находилась посредине
его земли обширной, ведь в тот град
стекались разные блага из Византии.

И престарелая уже княгиня-мать,
предвидя собственную смерть и гибель сына,
его просила подождать, не воевать,
мол, пусть хоронит её вся его дружина.

13.02.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю его автора!