Колубара

Никита Брагин
Скрещение веков, скрещение путей,
и сонная вода осенней Колубары
уносит чёрный ил смятений и смертей,
потопов и пожаров.

А в небе вьётся дым — в печах горит лигнит,
тепло былых эпох и нашей жизни пепел,
и ледяной закат клубится и горит,
то сумрачен, то светел.

А ты, моя река, из прошлого течёшь,
где хороводы снов и поцелуй созвучий,
где блещет, как дублон, сукном натёртый грош,
и счастье дарит случай.

Ты молодость моя, ты мой зелёный плёс,
где пряди влажных кос колышутся в потоках
твоей земной росы, твоих небесных слёз,
не знающих порока.

Смывая тлен войны, светлейшей и нагой
струишься сквозь века, ладони омывая.
Все земли обойду, но не найду такой,
вода моя живая.

Примечание. Колубара — река на западе Сербии, где в конце 1914 года сербы нанесли тяжёлое поражение австро-венгерской армии. Лигнит — низкокачественный бурый уголь, до сих пор добываемый в бассейне Колубары.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.