Маленькая храбрая женщина

Александр Редичкин
Маленькая храбрая женщина... За твоей спиной помещаются дети, родня, коллеги по работе, друзья, соседи и пара бездомных кошек. Ты никогда не жалуешься, что жизнь твоя тяжела, а ноша порой непосильна. Просто потому что некому жаловаться. Никто не видит твоих посиневших от холода пальцев или искусанных губ. Никто не знает, как тебе бывает страшно за других и почти никогда — за себя. У тебя такие ценности и такая любовь. И плевать, что у тебя так некстати разболелся живот, ты выпиваешь условный пенталгин и в очередной раз выносишь коня из горящей избы на своих хрупких плечах. Не потому что подвиг. Это твой обычный день.

Моя маленькая храбрая женщина... Я не могу сделать этот мир другим — более спокойным или безопасным. Он всегда был и всегда будет безумным и непредсказуемым. Но я могу быть рядом в каждый момент твоей жизни. Рано или поздно ты поверишь в то, что тебя можно любить просто за то, что ты есть. Просто так. И перестанешь спрашивать: "Так вообще бывает?" Так бывает, да. Когда человек тебе важен и дорог. Я могу разделить все твои горести. Иногда всё, что нам нужно — чтобы кто-то гладил по голове и говорил: "Ничего..." Чтобы был этот кто-то.

Моя великая мудрая женщина... Ты теперь не одна против всего мира. Детей вырастим, друзей выслушаем, кошек вылечим и накормим. Тебе больше не нужно быть сильной. А нужно быть счастливой. Чтобы я смотрел на твои тонкие пальцы и мне хотелось украсить их кольцами. А плечи укутать платком. Не столько для тепла, сколько для уюта. Потому что у меня такие ценности и такая любовь. И когда заболит живот, я положу руку там, где болит — и всё пройдёт. Я умею. Не знаю откуда. Просто однажды попробовал и это сработало. Иногда всё, что нам надо — гладить кого-то по голове и говорить: "Ничего..." И ведь правда — ничего. Дети растут, кошки наглеют. Счастье.

13 февраля 2024