Мой Крайний Север

Елена Габриелян
Я в краю родилась, где не тают снега,
Здесь полярная ночь и лихая пурга,
И шумят водопады, бегущие с гор,
Разбиваясь о глянец студёных озёр.

Льёт свои обертоны здесь чудный варган,
И несёт свои воды в седой океан
Легендарный сибирский атлант Енисей,
Полный глыб голубых в ледоход по весне.

Не обласканы солнцем, в плену мерзлоты,
Низко стелются мхи, а над ними - цветы,
Будто кто-то зажёг над землёй огоньки,
Непокорные тундре суровой, - жарки.

Княженика с морошкой прильнули к земле,
Самоцветы рассыпав на мшистом ковре.
Здесь проложены цепи оленьих следов
Далеко за остроги нетающих льдов.

Здесь холодные ветры пасут облака,
И над пустошью смотрит на всё свысока
В изумрудном сиянии купол небес…
Здесь так мало тепла, но так много чудес.