велолето

Денис Требелев
Не выдержав пробок и газов,
Взорвался резиновый день,
Оранжевый город размазав
И тени свернув набекрень.
Цепляясь за солнечный ветер,
Стряхнув ненавистный причал,
Как Золух на велокарете,
Я в лес вечереющий мчал.
Клюя катафоты и спицы,
Срываясь с далёких вершин,
Меня провожали жар-птицы 
Под шелест катящихся шин.
От зла суетящейся стали,
Влетая под пряный альков,
Так быстро порхали педали,
Встречая лесных мотыльков.
Текла красно-жёлтая сила,
Сдвигая на юг календарь,
То лето меня заключило
Как мушку в прозрачный янтарь
И носит годами с собою
В кармане, по разным местам:
В закатом оплавленной хвое
Застрял безвозвратно я там...
Ломают февральские клети,
Звеня в предвкушении весны,
В конюшнях на велопланете
Педальных коней табуны.