Философия либераста -Часть 3-

Марс Светловский
http://stihi.ru/2024/02/12/8067 Часть 2


Часть третья

              Назовём ее так - Религия, наука, история, время. Странное сочетание, не правда ли. Но это только на первый взгляд. Ведь всё связано со всем. Попытаюсь и я увязать эти вещи, хотя по сути вещами они не являются вроде бы. Однако для того чтобы у понятий была структура, необходимо эту структуру где-то обозначить.

              Библия, труды философов, учебники – вот основа, которая позволяет иметь целостное понятие. Без них в каждой деревне был бы свой бог. Каждый теоретик строил бы структуру заново с нуля. А вот книга – это уже вещ. Она без сомнений материальна. И да, историю я выделил в отдельную категорию, хотя вроде бы она считается наукой. Я обязательно постараюсь пояснить почему я это сделал. Время тоже можно считать составной частью истории, но не всегда. Ну все по порядку.

              Начнем с начала. Не с сотворения Мира конечно, а чуть пораньше Моисеева бытия. Как только появилась потребность передавать знания потомкам, зародился и какой-то способ начертания этих знаний. Да хоть на глиняных табличках. Нет это не про скрижали, заветы и Синай, они являются отдельной темой. А про доступные на тот момент средства передачи информации от человека к человеку. Кто-то что-то придумывал, потом его знания дорабатывались, исправлялись, опровергались и так человечество дошло от черточек для счета до современных квантовых компьютеров, хотя последние в настоящий момент находятся на стадии зародыша.

              Каково же было представление о том месте обитания, где находился человек? Да, правильно, плоская земля! Живя в трехмерном пространстве была, попытка осознать Мир как двухмерный. Необъяснимы оставались солнце, луна и звезды. Ну это творение Божье которое постичь невозможно. Остаётся оно таковым и по сей день. Лишь расширились немного границы познаний. В обе стороны: молекулы – листики, вселенная - ствол.

              Пойдем дальше. Следующий шаг — это геоцентрическая система. Земля в основе и всё вокруг вертится. Отлично! Но непонятно почему другие планеты совершают по небосводу странные пируэты. Ну да ладно так значит так. Планы Божьи непостижимы. Пока один сумасшедший не закричал – «А всё-таки она вертится!». А перед этим другого, за попытки доказать то же самое, сожгли на костре. Да, тяжело дается прогресс и не только в науке, но и в общественных отношениях людей.  Сколько было строев начиная с первобытно-общинного? И смена каждого, сопровождалась не малыми проблемами.

              Ладно, добрались до гелиоцентрической системы. Солнце в центре, а земля летает по кругу. Супер! Всё просто как яйцо оказалось. Но потом выяснилось, что звездочки то тоже двигаются хоть и очень медленно. Оказалось, что есть еще и Галактика, которая тоже движется.  Это означает что? Летит наше Солнышко по какой-то своей траектории и соответственно земля летит не по кругу, а по спирали, учитывая движение Солнца в Галактике, а луна так вообще кренделя выписывает в этом балете. И скорости там такие, что нам пока до них недопрыгнуть с нашими то пукалками от Илона Маска. Но Галактика тоже куда-то летит. Куда и как? Да хрен его знает. Может быть потомки осознают если конечно удастся нам как-то сохранить нашу планетку.

              Хорошо, добрались до вселенной с другими галактиками. Уже близко к стволу, но до корня черте знает еще сколько. Да и что такое вселенная. Понятие весьма размытое. Ну то есть да –бесконечность. И вроде как трехмерная. А как это трехмерная бесконечность? Где нулевая координата? А может все не так? И полетев в одну сторону мы вернемся с другой? Ну типа как Магеллан в своё время.

              Идем дальше. Точней назад т.к. здесь уперлись. Не буду описывать все шаги, а сразу перейду к атому. Ну типа состоит он из ядра, и электронов, которые типа летают как планеты вокруг солнца. Ну примерно так нас в школе учили. А потом выясняется, что и ядро то делимо, что и протон то с нейтроном состоят из чего-то. И где здесь конечная точка? Тоже бесконечность? Т.е. имеем две бесконечности в одном пространстве? Это как? Чем дальше, тем вопросов гораздо больше чем ответов. Мы и атом то не видели по-настоящему. Всё представление только теоретическое, основанное на математических моделях.

              Вот еще – математика, вообще шикарная наука. С помощью неё можно гипотетически представить и четырех и пяти-мерность. Да что там, количество измерений в математической модели бесконечно. Куда не глянь везде эта чертова бесконечность. Возьми любую науку и упрёшься в неё. Даже в истории, которую я за науку не считаю.  Вот уж где полная вакханалия.

              История. Интересное определение. Так же имеет бесконечность, но свою, весьма странную, временную. Что вперед, что назад. Этакое наше запасное четвертое измерение. И вроде бы все сходится и можно пользоваться этим измерением. Даже на бумаге можем нарисовать временную ось и что еще круче, прикрутить это измерение не только к ширине, высоте, длине, но и к температуре, давлению и много чему еще. Ну да ладно не об этом речь. С помощью истории и времени, которое есть неотъемлемая часть истории и еще математики выдвинута теория большого взрыва и даже рассчитано время его происхождения т.е. начала времен, исходя из скоростей расширения вселенной. Но время это - несколько раз изменяли разные деятели. Другие говорят, что вселенная уже не расширяется, а сужается. А может она и не расширялась, а всегда сужалась. Теорий масса. Но теория на то и теория, чтобы являться теорией. Круто да? Завернул типа. А если подумать. Что такое понятие теория и какое же оно как не теоретическое? Идём дальше. Точней возвращаемся к вакханальности истории.

              Сколько раз эта многострадальная, прости Господи, наука переписывалась. Очередную такую хрень мы наблюдаем прямо сейчас. Два столкнувшихся эгрегора, точней даже не два, а черте знает сколько. Я говорю про то, что в России принято и узаконено называть СВО. Ну так этот ба-да-бум вынуждает стороны вновь переписывать учебники при чем с обеих основных сторон. Братцы ну смешно же, ей богу. Каждый руководствуется восстановлением исторической справедливости и у каждого получается по-разному. Как потомки будут во всем разбираться? Да очень просто, так же, как и мы разбираемся с прошлым. Такие факты открываются в прошлом, что даже становится не по себе. Возникает ощущение, что вообще всё, что раньше 18 века придумано. А посмотришь и вроде всё складно. Тут немного не клеится, там за уши притянуто, но если закрыть на эти мелочи глаза, то можно и уверовать. Да какая разница, так, или не так. На меня не влияет, значит буду верить, значит все так и было. Вы спросите про что это я? Ну так поищите хотя бы информацию про засыпанные глиной города. Или про гравюры руинистов. Много чего интересного если покопать, можно найти, осознать и понять.

              Памятники. Вот еще одно интересное явление. Что это? Для чего они? Как их понимать? Это свидетельства истории? Плод чей-то философии? Пограничный столбик какого-то эгрегора?  Как это? Как может физический объект быть столбиком чего-то энергетического? Ну да вроде бы не логично. Но, с другой стороны… Вот есть такие штуки как флаги. Они могут иметь разные назначения. Флаг государства, флаг ЛГБТ, флаг корабля. Ка корабле вообще много флагов может быть. Они могут обозначать государственную принадлежность, ранг и предназначение корабля, ранг его капитана, должность определенного лица, пребывающего на корабле, так же есть буквенные сигнальные флаги. Есть ещё и флажки, которые уже не флаги, но очень похожи. К примеру флажки на шнуре, огораживающем опасный или запретный объект, или флажки, использовавшиеся при охоте на волков. Вроде ничего общего с флагами, никакой связи кроме физического подобия. И тут мне вспомнился анекдот, который увязывает одно с другим.
              Въезжает иностранец в СССР на авто. Попадает колесом в выбоину и возмущается тому, что никто не позаботился огородить её флажками. А ему говорят – Ты на въезде красный флаг видел? Ну так с другой стороны на выезде такой же. Что ты ещё хочешь? Вот тебе и обозначение плохой дороги.

              Россия же всегда славилась двумя бедами дорогами и дураками. Но дурак дураку рознь. Тот который объяснил иностранцу про флаг, вряд ли сам реально так думал. Он скорей посмеялся и позлорадствовал над иностранцем. Но это уже отношения между людьми разных эгрегоров. Об этом еще рано говорить. Дурак — это понятие относительное. Относительность тоже понятие интересное, как и цикличность об этом позже. К примеру того же Джордано Бруно, сожгли за то, что он дурак, а сейчас он гений. Для кого-то он и тогда был таким, но гениальность может нарушать устои общества и власти. Так что вот еще одна возможная причина его казни. Для одних пытающийся изобрести вечный двигатель – это дурак, а для других – надежда.
              Вернемся к памятникам. Как и флаги, они являются предметом поклонения какого-то круга людей, общества, питающего общий для них эгрегор. У других людей, отношением к конкретному памятнику может быть, как сочувствие, полная индифферентность так и вообще ненависть. Их можно осуждать, можно смеяться над ними, уничтожать, но их отношение не изменится. Вот здесь мы и подходим к понятию памятник, как как к чему-то обозначающему некие незримые границы эгрегора. Ну возьмем всё тот же православный храм. Его стены, это границы где не принято хулить Бога, Иисуса, мощи святых, иконы и прочие атрибуты. Которые так же можно условно назвать памятниками.  Но сам Храм — это тоже часть обозначения того, где определенный эгрегор уже большего масштаба превалирует над другими и чем больше таких храмов на единицу площади, тем понятней кто, (какой эгргрегор) здесь «главный». Возьмем Китай или Индию. Там тоже есть православные Храмы, но на фоне преобладающих местных атрибутов вероисповеданий, выглядят эти храмы не так чтобы убедительно. И та часть общества, которое является адептами православия ведет себя более скромно в тех местах, так же как например Кришнаиты в России. Да, они совершают свои проходы по улицам, но весьма аккуратно, ибо можно и огрести ненароком, хотя они никому ничего плохого не делают. У них другая энергетика. Они часть непонятного или чуждого, вот и все. Этого порой оказывается достаточно. Здесь пересекается энергетическая и физическая силы.

              Так что же с памятниками, ну с теми обычными, что стоят на улицах и площадях городов. Почему иногда, когда кто-то решает снести, а иногда и поставить – возникают народные волнения, осуждения, обвинения, переходящие даже в физическое столкновение. Почему с одними памятниками все происходит легко и гладко, а в других случаях доходит до абсурда. Вот здесь то мы и подходим к тому, что эти изваяния тоже несут часть энергетики определенного эгрегора и при чем не малую. Одни впитали в себя больше, другие меньше. Зависит это от времени, силы энергетики того эгрегора на расцвете которого этот памятник был возведен, от того на сколько велик и силен данный эгрегор в настоящее время. Возьмем к примеру изваяние «Рабочий и колхозница», тот что в Москве на проспекте Мира. Символ эпохи, можно сказать. Визитная карточка «Мосфильма», ВДНХ и много чего ещё. Сильная ведь штука, монументальная. Да и с художественной точки зрения весьма неплох. А почему не плох? Вера Мухина гений? Ну да, очень неплохой скульптор-монументалист своего времени. Но не только. Что послужило прототипами для пластики монумента? Античные статуи - «Тираноборцы» и Древнегреческая «Ника Самофракийская», и это не секрет, откройте Википедию. А приехал этот монумент из Франции где венчал выставку СССР до того, как попал на ВДНХ. Ну это немного другая тема. Суть вот в чем – предположим его (тьфу-тфу) решают демонтировать. Нет, не сейчас. Сейчас нервы у всех оголены до предела. А лет так 20 назад, ну в то время, когда его реставрировали и многие расстраивались, что демонтируют (2003-2009гг). Ну да, именно расстраивались, и не более того. Ну не вернулся бы он с реставрации. Встал бы туда другой монумент не менее «элегантный». И все прошло бы довольно спокойно. Лишь какой ни будь ветеран ВОВ матюгнулся, да ценители повздыхали. А вы, если не житель Москвы, как бы отнеслись к этому? Да многим было индифферентно. Глобальных волнений не случилось бы. Почему? Да потому, что на тот момент эгрегор питающий это изваяние на столько угас и раздробился, что его энергетики не хвалило бы на большее.

              Теперь возьмем Екатерину II, в Санкт-Петербурге, рядом с Невским проспектом в «Катькином садике». И народное название места какое-то… Ироничное, уничижительное что ли. Но нет, это не так. Народная любовь зла конечно, но сила её от этого не страдает. Представьте, что на него кто-то покусился. Питерцы революцию устроили бы, и другие росияне поддержали бы их. Я специально не стал брать для примера более знаковые памятники типа Юрия Долгорукого или Петра I – (оба на конях). Хотя по последнему есть очень большие вопросы. Действительно ли он Петру I например. Но этих споров пока касаться не будем.

              Вот так и приходит на ум сравнение памятников с пограничными столбиками эгрегоров. «Не тронь! Это наша энергетическая территория!», если конечно не желаешь увидеть ярость Посейдона. Но и это не всё. Любая «живая» субстанция, не важно, будь то эгрегор или колония бактерий, стремиться занять все, пригодное для существования, пространство. Человечество в том числе.

              К примеру, возьмем виноделие. Интерессный процесс. Сам им занимаюсь в ограниченном масштабе. Есть дрожи, есть кисло-творные и другие бактерии, есть грибки, те что мы называем плесенью. Всё это влияет на конечный продукт. Но суть не в конечном продукте, а в самом процессе. Мы помогаем направить этот процесс в нужное русло. Ограничиваем доступ кислорода, создаем наиболее подходящую среду. Добавляем селекционные дрожи, хотя на любом фрукте или злаке подобные уже присутствуют. И вот там, в этой мути, происходит таинство, превращающее сахара в алкоголь. Весь этот компот микроорганизмов борется за своё существование и вытесняет конкурентов. Стоит ошибиться и получится уксус или вино заболеет. Есть такое понятие, связанное с плесенью. В любом случае конечный продукт будет испорчен. В конце концов, спирт и кислота, как продукты жизнедеятельности убьют и своих «изготовителей». Аналогию можно провести к населению нашей планеты.

              Вернемся к эгрегорам и «сфере их обитания». Так же, как и с колониями бактерий, конкретная энергетика пытается занять как можно больше энергетического пространства. А физическая составляющая, сопровождающая это действо, воплощает свои идеи на чужих территориях как в ментальном, так и в физическом смысле. Вот и появляются, например, русские памятники где ни будь во Франции или Германии. Естественно для этого нужен какой-то казус белли. Не придёшь же в чужой православный приход и не скажешь – я тут поставлю статуэтку с Вишну. Я же тоже верующий буду приходить к вам и молиться. А вот если война какая ни будь, то на правах победителя, можно поставить для начала памятник «Алёша» в Пловдиве или "Воин-освободитель" в Берлине. Тогда вопросов не возникнет. Это уже нормально. В дальнейшем можно потихоньку расширять ареол своих «ментально-пограничных столбиков». Но не получается расширяться и случаются моменты с разорением таких святынь, как например демонтаж памятника литовским и польским репрессированным в Иркутске под предлогом благоустройства территории. И это тоже нормально. Повод есть, почему не воспользоваться. Да, возможно какие-то монументы и не представляют художественной ценности, но это все-таки история. Может достаточно правдивая, а может не очень, точно уже сказать сложно. Другой истории у нас нет. Но свято место пусто не бывает. Вместе с этим начинается и правка учебников. Например, украинские энтузиасты уже уверенным подчерком пишут свою историю аж от самого Моисеева бытия. С таким пренебрежительным отношением к данной «науке» никто ничего сделать не может. Все правят, переправляют и восстанавливают «историческую справедливость». Из каких голов берутся очередные факты, одному Богу известно.

              Теперь про время. Удивительная штука. Оно как всё связывает, так и разъединяет. Этим словом мы обозначаем разные понятия. Если мы спрашиваем – сколько это займёт времени, то имеем в виду интервал. Если – в какое время, то это может означать точку в во временной координате. Если говорим – в настоящее время, то это прямо сейчас. Но сейчас вообще не существует. Через секунду это будет совсем другое сейчас. Это будет «тогда» или «ранее» или «прошлое». Мало того можно использовать это слово во множественном числе – «временами капля падает на пол». То есть с определенной периодичностью. Имеется в виду множество временных точек, когда что-то происходит. Поэтому рассказать о времени что-то однозначно, наверное, невозможно.

              Время, как я и сказал связывает всё и в то же время не является частью чего-либо. Мы конечно притягиваем его за уши ко всему подряд и не задумываемся, что это так. Строим графики с координатой времени – исторические, физические, математические. Но по-настоящему время не связано с какой-то величиной. В разный момент времени эта привязанная величина имеет разное значение. И повлиять на величину времени невозможно. Только в супер теориях, проверить которые невозможно. Мутно? Да, понимаю. Сейчас поясню.

              Возьмем зависимость атмосферного давления и высоты. Зная давление, можно определить на какой высоте мы находимся и с другой стороны – зная высоту мы знаем какое здесь давление. Со временем такая фишка не проходит. Зная время (точку во времени) мы можем знать какое в это время давление, а вот зная давление однозначно сказать сколько времени сейчас невозможно. Можно конечно применить уловку 22, взять записанный временной график и посмотрев на давление определить в какое время это было. Но! В графике может оказаться несколько таких точек во времени, когда давление было на одном и том же уровне. Кроме того, нам потребовался график. А вот график это уже история, т.е. дополнительный инструмент (уловка 22). В случае с давлением и высотой таких проблем не возникает. Есть высота – знаем давление, есть давление – знаем высоту.

              Здесь вы начнете ловить меня, применяя очередную уловку. Типа сидя в самолете и зная высоту, мы не сможем определить в какой точке маршрута находимся. Т.е. другая координата (длина) неоднозначна при определенной высоте. Но в том то и дело что эти две координаты (высота и длина) связаны, в данном случае, через координату времени. Если же выкинуть время из этой задачки, то в один и тот же момент на разной высоте будет одна и та же длина, т.е. мы будем находится в одной точке по длине. Координаты времени и начинают путать карты. Ну как с давлением и высотой было. В один и тот же момент на разной высоте разное давление, и мы точно знаем какое. Только не надо впутывать сюда ещё и внешние факторы. Типа погода, температура и т.д. Мы опять возвращаемся к предыдущей уловке – добавляется координата времени. Если же ее нет, то в один и тот же момент не может быть разных внешних факторов. Точка!

              Закончим с философией времени. Это бесконечная тема, как и само время. Единственный важный вывод в рамках данного повествования это то, что время связывает всё, влияет на всё, но на само время не влияет ничего, и координата времени не является полноценным четвертым измерением. Во всяком случае в том Мире, который мы можем осознать достаточно четко.