времена года

Любовь Эдель
Ведь если вдуматься друзья,
О каждом месяце тогда
Ведь можно много написать
Наверно можно ТОМ издать
Но цели нет, в такой проект
Вот только малость расскажу…
Начнём с начала, с января..
Январь начало года,
Ух, и холодною бывает тут погода
Опустится до минус сорока,
Потом оттает вдруг слегка…
То снегом всё завалит
И заметёт, оттает
Тут горки и снежки, и санки,
Лыжи, сноуборд и ёлки
Веселье людям он несет
В нём празднуем мы Новый год!
Февраль – короче всех.
То он к зиме потянет,
То вдруг к весне бежит
То вдруг мороз нагрянет,
А то метелью закружит
Потом теплом поманит,
Не верь, опять обманет
Морозом пригрозит.
Ах, март – весенний месяц
Тут вот ещё зима с начала
И вот уж под конец
Всё больше таять стало
Ручьи звенят всё громче
И день на много дольше
Да пахнет уж весной
И рады мы с тобой
Апрель – звенит капель
Ручьи бегут рекой
В конце, уж реки вскроет
И будет ледоход
Для лета путь откроет
Когда придёт черёд
И вот уж – май –
Земля освободилась
От покрывал зимы
Природа пробудилась
Растут трава, цветы
Бушующие реки
Все встанут в берега
И нет прекрасней в мире
Всей этой красоты
Как видеть пробужденье
Природы ото сна
И как уж на деревьях
Распустится листва.
Поля зазеленеют
Прикроют наготу
Идём мы дальше к лету,
Несём с собой мечту
Июнь – он полон красок
И глаз уже привык,
 К зелёному покрову
Мы, к летнему теплу
И яблони, конечно,
Стоят уже в цвету
А что-то отцветает
Сменяя свой наряд
Уходим дальше в лето
Уж всё цветёт подряд
Так это же – июле
Такой вот аромат
И пахнет разноцветьем,
И первые плоды
В лесу уж появились
Первые грибы.
А вот ещё немного
И первый сенокос.
А тут уж - август  где-то
Он урожай  принёс.
И тут уж созревают
Все овощи подряд
А ягоды, все тают
В ручонках, у ребят
И вот уж на деревьях
Окрасились листва
Трава слегка пожухла
И в школу детвора
Да то – сентябрь – грустно
Прощаться с летом нам
Уж скоро будет пусто
В лесах и по полям
А урожай давно уж
Лежит весь в  закромах
И вот холодный ветер
Срывает всю листву
А мы, как все на свете
Подходим  - к  октябрю
Уж птицы улетают
Скорее на юга
Дожди не просыхают
А скоро и снега
Всё реже  солнце
Приносит нам тепло
И первый снег конечно
Не заставляет ждать,
Но тёплая землица
Не даст ему лежать.
А дни, совсем короче
И меньше всё тепла
И вот уже начало – ноября
И снег идёт смелее
И дольше всё лежит
А с ним холодный ветер
Зимою нам грозит
А вот уже детишки,
Играются в снежки
А во дворах уж где-то
Стоят снеговики
Вот первые сугробы
И крепенький мороз
Декабрь - к нам явился
И приморозил нос
Последний месяц года
И первый для зимы
Ему мвт оде рады
Начнётся кутерьма
От лепки снежной бабы
И бега по лыжне
Построим много горок
Кататься детворе
Прозрачные фигуры
Нарежут мастера
Украсят всюду ёлки
Чтоб хоровод водить
Подарки все мы будем
Друг другу уж дарить
Снегурку с Дед Морозом
Мы тоже будем звать
И все конечно будем
Мы Новый год встречать!