Что там за окнами

Эни Гросс
Что там за окнами, только снег?...
Или это выступила соль… земли?
Что там на небе, свет?
Мы и свет уж мётлами размели.

Дотянуться руками нельзя… никак
До сердец закупоренных… вдали.
Как глухие будто, не слышат слёз.
А мы там, куда нас всех завели.

Потому так часто, быть может, теперь
В голове мир детства, считалки, салочки.
И так хочется спрятаться… нам в постель,
Пока кто-то ставит на людях галочки.

Что там, под куртками, только лёд?...
Или это дУши в скорлупках, «жалочки»?
Что там, беспомощность, радость, гнёт?...
Я, как крыса подопытная Танака,
                могу только грызть палочки…

Э. Гросс