Два капитана

Иван Трофимов-Ковшов
Непобежденным уходил «Меркурий».
Ошеломленные османы в след
Смотрели, как средь вод в морской лазури
Терялся брига гордый силуэт.

Средь них стоял чернее мрачной тучи,
Плененный русский горе капитан,
Отдавший шпагу недругам везучим
Под улюлюканье и барабан.

Ему вручил корабль император,
Но вместо битвы плен он предпочел.
С презрением осман как триумфатор
Своей добычей капитана счел.

Бряцала кандалами на галерах
Команда гордых русских моряков,
Корабль видевших без глазомера
В чужом строю средь чуждых берегов.

Заигрывал с турецкой камарильей
Плененный Стройников — предатель, трус.
Врагам отдал он паруса и крылья
Без выстрела, с османом сверив курс.

Он видел, как его товарищ бьется.
И слышал среди волн победный клич.
Как флаг российский гордо вьется,
Чтоб лишь безумством верх а бою достичь.

Он знал, в бою Казарский не уступит.
Скорее смерть неволе  предпочтет.
А он свободу лишь изменой купит,
В обмен на пленных нерусей взойдет.

Он видел как османы восхитились
Российскому морскому мастерству.
А от него со смехом покатились,
Признав безумство  чудом наяву.

На храме Славы капитана имя
Сияет чистым золотом с тех пор.
А трусость древнерусская твердыня
Внесла во всенародный приговор.