не признания

Поль Крисс
не признания - откровения,
не гонения, не хула.
рикошетами отвержение,
да разбитые зеркала.

не отпетый, не голь, не праведник,
не воздвигший ни трон, ни топь.
в нём колышется горе маятник,
как Сагады висящий  гроб.

под церковное песнопение
боль его за сто вёрст видна,
и ломается отражение,
и он сходит, давно с ума.

и осколками на пол падает
через трещины под оскал.
душу черти оброком сватают
с коновязью напополам.

была душенька, да повенчана,
был и пёс, да давно исдох.
и по нём не тоскуют женщины,
да и Бог для него не Бог.

не признания - откровения,
был бы с нею,  да духом слаб.
вместо имени, - искушение,
коновязь, да под зубы кляп.