Полезен ли страх?

Андрей Андро
Полезен страх здоровью мысли?
Есть ли ответ на сей вопрос?
Он безусловно прост, как выстрел,
Без страха не живут всерьёз!

Нет, быть возможно, но недолго.
Кто-то сильнее и мощней
Всенепременно побеждает,
Но может слабый быть хитрей.

Природный страх - тому начало,
Лишь надо верх над ним держать;
И помогал-не раз бывало-
Смекалку, доблесть проявлять!

Страх - категория охраны
И в комплексе, баланс храня,
Для мира некая страховка-
Предохранитель  бытия!

Страх отключается бывает.
Или вдруг стал неоценён;
Инстинкт работу прерывает
И в бездну мир уж устремлён!

Каждый виток всё тяжелее
И пропасть - чёрная дыра,
Готова поглотить скорее
Любые формы естества!

Пока Создатель побеждает.
Разумный страх силы даёт.
Но властелины всё играют,
Уверовав, что повезёт!