Оттенки жизни

Светлана Успенская
Алый - чуть блеклый, трепещущий,
Нежности юный рассвет;
Тонкими бликами плещущий
Снов потаенный секрет.

Сочный багровый - колеблющий,
Рваный разрыв в облаках;
Мысли настойчиво треплющий,
Думой простертый в веках.

Рыжий - задорный, насмешливый,
Искры шальных угольков;
Девичий шепот невежливый,
Смятый игриво альков.

Рдяный - соцветьями пышущий,
Тяжести зрелый букет;
Жизнью бестрепетно дышащий,
Помнящий значимость лет.

Красный - мятежный, тревожащий,
Гимн революций и бурь,
Болью разрозненность множащий,
Кровью заливший лазурь.

Огненный - рьяный, неистовый,
Лето пожарищ земных.
Страсть неуемно пролистывай
В спешке знамений иных.

Синий - простой, нерастраченный,
Мощь первозданной волны;
Голос, улыбками схваченный,
Тяга большой глубины.

Гибкий лиловый - изменчивый,
Марево сомкнутых век.
Тенью одетая женщина,
Отблеск, упавший на снег.

Желтый - пространный, зависимый,
Опыт прощенных измен.
Звоны рассыпанных бисерин;
Всхлипом подняться с колен.

Серый - затертый, обыденный,
Волос седой на виске;
Занавес, пылью увиденный,
Сохнет усталость в тоске.

Черный - надмирный, довлеющий,
Врезанный в звезды полет;
Смысл, в отрешенности зреющий,
Вечный глобальный исход.

             *     *     *     *