Что перечитывать письма иль мемы?..

Соломон Шаламанов
***
Что перечитывать: письма иль мемы?
Что пересматривать: небо иль лица?
Снаружи, внутри ли мифологемы?
Родниковой воды? Или в ней утопиться?

В бабочках тонут Единороги!
Столько надежды! Столько полёта!
Надо идти – в кровь истоптаны ноги,
Надо стоять – под ногами болото.

Есть ли спасенье в графичности точки?
Шлёт ли прощение знак препинания?
Портятся ягодки, вянут цветочки.
В свет приглашение – из света изгнание.

Как избежать завирухи напевность?
Как заприметить исчерпанность пыли?
Что хранят письма – музейная древность,
Что помнит небо – лица забыли.

Не убедительны пальцы в перчатках,
Не беспредельны промокшие взгляды.
Прошлое гибнет в сверкающих пятках,
А грядущему исключительно большее надо.

Строчки не видят побед междустрочия.
Вся их глубинность – надуманный ливень,
Вся откровенность – ухмылочка волчья,
В коей и клык каждый глазу противен.

Небо и лица прожжённой неволи
Пропитаны ложью нарядной и бранной.
Детский ответ не спасает от боли,
Старый вопрос мокнет свежею раной. 


13 февраля 2024 года
г. Москва