Как пара хороша

Виктор Мережин
Проходят за околицу
Спокойно, не спеша.
Иван да Марья- спутница,
Как пара хороша.
Иван тот с нашей улицы
Бедовенький такой.
Встречался он с красавицей,
Девчонкой озорной.
И в сердце парню глянулась
Она, с тугой косой.
У парня всё разладилось,
Он потерял покой.
Такая рукодельница
Какую не сыскать.
Во всех делах помощница
И любящая мать.
Но вот война- разлучница
Нарушила покой.
И плач пошёл по улице
С надрывом и тоской.
Ивана, как и водится,
Дорога позвала.
Пошёл он за околицу
На ратные дела.
А там с фашистом встретился
На боевом пути.
Ранением отметился,
Но жив, как ни крути.
Сражался за Отечество,
За Родину свою.
Спокойным редким вечером
Он вспоминал семью.
И часто треугольники
Он посылал домой.
Они, как птицы вольные,
Летели в край родной.
Разбили этих, нечистей,
И по домам опять.
Отстраивать Отечество,
Всем миром поднимать.
По землям неухоженным,
Где смерть враги нашли.
Где всё казалось сожженным,
Там трактора пошли.
По вечерам задумчиво
На лавочке вдвоём.
Воспоминанья мучили
Их часто о своём:
Как вместе много прожили,
Как это всё понять.
Здоровье годы отняли
Где силы дальше брать.
Живут на нашей улице,
Друг другом дорожа.
Иван да Марья- спутница,
Как пара хороша.