Растревожит родная глубинка

Галина Рудакова
         Другу по Стихире
         Владимиру Морошкину
               

Растревожит родная глубинка -
То улыбка, то слёзы врасплох,
И забытая песня старинная
Оплетёт тебя музыкой слов.

Про голубку и горы златые
(Что ты делаешь, песня, со мной?),
Про твои обещанья пустые,
Про бегущих вдвоём под луной,

О девичьей любви безоглядной,
Что не мог, не хотел ты сберечь…

А за песней покатится яблоком
Деревенская круглая речь:

«Кто из нас не обнимывал девок,
Не говаривал ласковых слов?
Кто гармошечным звонким распевом
Не умел рассказать про любовь?

Кто не кашивал спелые травы,
В сенокосы стога не метал,
За реку не держал переправы
Да на лодке девчат не катал?

Не пивал в праздник водки и пива
И костров не жигал у реки, -
Тот, наверно, и не был счастливым,
Молодым не бывал, мужики!»

И стоишь ты, тоскою кромешной
Оглушённый, ослепший в ночи,
Ощутив, как  отчаянно, бешено
С перебоями сердце стучит.

Словно снова прошла она рядом,
Оплеснув водопадом волос,
Вскользь окинула ласковым взглядом,
Исчезая средь дальних берёз.

Как качнулись примятые травы,
Растворилась в тумане река,
И стоял  ты - нелепый, неправый,
И лишь воздух сжимала рука.