Великая эпоха

Александр Григорьевич Айзенберг
   
В те дни, когда закончилась она,
великая советская эпоха,
как радовались, ликовали мы.
Казалось нам: мы выбрались из тьмы,
вздохнут теперь все наши племена
единым, общим облегчённым вздохом!
Нам грезились иные времена…

Пришёл туман дурманный – и огни,
что путеводными когда-то были,
сменились быстро новыми. Они
в пути не столь светили, сколь слепили.
Нам тридцать лет горбатого лепили –
послушно мы тупили и глупили,
советские доверчивые «пни»…

Что ж ныне? Зараженная страна
ещё вся в путах, ранах – но по крохам
упрямо возрождается она,
сквозь время прорастают семена,
посеянные в прошлую эпоху,
в умах, сердцах, в незримых биотоках!
Вновь чудится нам оттепель, весна…

Если вконец забудется она,
великая советская эпоха –
вот тут стране смертельно станет плохо,
и чёрные настанут времена!
 
* * *