Материнские сны о войне

Людмила Гульева
Много книг я прочла о войне
И порой, воевала во сне,
Задыхаясь, я сына зову,
А проснусь – это не наяву

Вот фашист поднял свой автомат
И упал неуклюже солдат,
Но я – мать, и во сне тоже мать,
Поднимаю солдата опять.

Я с солдатом в дыму, я же мать
Сердце трудно мне будет унять.
...
Нежно пестуем мы сыновей,
Не жалеем всей ласки своей.
Но пройдёт время, сын уже мой
На присяге, потом встанет в строй.

Принял мой материнский наказ
И присягу в намеченный час:
-Ты, сын, честно Отчизне служи,
Долгом, честью всегда дорожи.

И пойми, мой сынок, наконец.
Ты – солдат тихо скажет отец.
Твой черёд матерей защищать,
Перед ними ответ свой держать.

Ты заменишь меня в том строю,
Береги лишь Отчизну свою.
И прижал крепко сына отец,
Мать услышала стук двух сердец.

Наступает прощания час,
И в душе уже в тысячный раз
Повторяет опять и опять
Заклинанья застывшая мать.

Как же сына спасти от войны,
Для неё вырастают сыны?
Будь ты проклят, кровавый тот час,
Шепчет мать, и в который уж раз,
Если наши родные сыны
Вновь увидят гримасы войны.
1987г.