Нож

Александр Игоревич Савинский
Обычный нож – он человеку нужен.
И без него мы жизнь не представляем.
Себе еду мы им все время нарезаем.
Но нож и грозным может стать оружием.

В руках умельцев, инструмент лежит прекрасно,
Резьба по дереву и кости - для ножа.
Но может его взять для грабежа
Преступник, и вот это уже страшно.

Поможет людям иногда он жизнь спасти,
Стропу разрезать и освободиться.
Тушенкой из железной банки насладиться.
Неосторожным может рану нанести.

Так вышло, после камня, палки и копья,
Нож стал оружием главным для охоты.
Но и в быту ему нашлась работа.
Универсальность, его главная стезя.

Да, нож средь первых покорил свой пьедестал,
С тех пор все время людям помогает.
А вот для зла он иль добра?  Предполагаю,
Ответ даст только тот, в чьи руки он попал…

12-13 февраля 2024