Хабаровск, Новый Год

Ольга Борисовна Фадеева
Снова раскрылась страница забытая -
Город Хабаровск, большая страна,
Площадь вечерняя, светом залитая,
Я у окна, и скучаю одна;

В номере спящие рядом родители -
Очень устали, ещё и коньяк,
Мы поневоле в гостинице жители,
Вылета мы не дождёмся никак;

На материк улететь было надо нам,
Может, нелётной погоды беда,
Не принимала Москва из Анадыря,
Рейс предоставили только сюда;

Видимо, не было раньше билетов,
Ждали неделю мы свой самолёт,
Надо ли девочке думать об этом,
Если идёт по стране Новый Год?

Ярко сверкает нарядная ёлка,
Будут гирлянды гореть до утра,
В центре стоит деревянная горка,
И веселится на ней детвора;

Я этим детям, конечно, завидую,
Чувствую им бесконечно чужой,
Знаю, что вечером точно не выйду я
В этот замачивый город большой;

Но поутру сквозь морозное марево
Я через площадь бегу в магазин,
Прямо в людское кипящее варево,
Мимо высоких стеклянных витрин,

Я захожу в эти двери огромные,
И в многолюдной его глубине,
Там, где прилавки товарами полные,
Вовсе не скучно, а радостно мне!