филармоническое

Циркулярная Пила
не столкнуться в сплетеньях проспектов и подворотен
в городишке, что напрочь исхожен, иными – пройден
там, где неотличимы трагедии от пародий
и вполне органичны камбэки и ностальжи
там, где если и хочется спрятаться – не выходит
где просветит народный рентген, будь хоть трижды против
дальнозорким и супервнимательным дядям-тётям
интересней любых тропиканок сограждан жизнь

да восплачут ценители провинциальных хроник
нас лукаво и зло сводит долбаный миллионник
жаль, что я не ребёнок, чтоб спрятать лицо в ладони
и считать, что меня нипочём не найти во тьме
осторожную полуулыбку твою прогонит
мой стеклянный кивок – так приветствуют посторонних
ведь куда увлекательней пялиться в заоконье
пару пойманных строк зарифмовывая в уме

мизансцена достойна заштатного альманаха
ты старательно комкаешь ворот своей рубахи
и взираешь не то с изумленьем, не то со страхом
что-то нужное силясь прочесть на моём лице
разрешаю безмолвно, напутствую лёгким взмахом
хочешь – стансы слагай, а не хочешь – иди на плаху
можешь – духом воспрянь, а не можешь – рассыпься прахом
мне уже всё равно: я пришла на другой концерт.




февраль 2024