В тиши лесной

Вадим Тишин
посвящается Полю Верлену
(30.03.1844 – 08.01.1896)

               * * *

В ТИШИ ЛЕСНОЙ   

За опушкой сумрак лижет 
    ветки древ не наобум,
любопытство взглядом движет,
    вечер меряет костюм.

Полумгла не поспешает,
    живописность проявив,
света здание ветшает,
    к ночи возраст обнажив.

Ветер-призрак ищет место, 
    рыжей шелестя листвой, 
пролетает птицей, престо,   
    не рискуя головой.

Руки, ноги забывают
    променажем как пришли,
чувства радостью смывают
    мысли, к сплину что влекли.

Умолчать душа не может,
    фибры струнами поют
и мурашки в пляс по коже –
    так в историю войдут.

Как в тиши лесной оставишь
    голоса невзгод земных –
страх грядущий обезглавишь
    и останешься в живых.

29 января 2024

                * * *

Живопись. Иван Вельц, "Сумерки"