Меланхолия Вариации

Лариса Миллс
Стоит Ноябрь
Такой печальный
Меланхолический
Пустой...
Стоит Ноябрь
И листья тают
Летя с утра в туман густой

А в ноябре, а в ноябре
Так скорбно тихо на земле
Льет слезы дождик на заре
И смысла больше нет в игре,
В которой  правил я не знаю
А к ночи ветер утихает
И снег, земли коснувшись,
Тает
И так Tебя мне не хватает!..

И птицы больше не взлетают
С ветвей  деревьев полуголых
Голодный ветер воет соло
Ноябрь влечёт к зиме, к зиме

К зиме чужих холодных глаз,
Холодных губ, холодных реплик
А ветер листья треплет, треплет
Наверное, в последний раз

Но  - сын родился в ноябре!
И внук! Мальчишки - Скорпионы!
У праздников свои законы
Мы сядем за большим столом
И пусть веселье входит в дом!

Пусть Меланхолия живет
Лишь в фильме, самом страшном в мире
Суровый гений Ларс фон Триер
Воспел безумную комету.
И – буднично -  земного света
Конец,
Влекущий и внезапный,
Пророс в больном его мозгу
Кто виноват? Восток ли, Запад?

Будто по шаткому мостку
Идем с героями над бездной
И ждем: когда же Happy End?
А - н е т  его!  В помине  - нет
Конец вступает, плоский, бедный
Смотреть до обморока жутко
Глядишь и веришь,
Что не шутка
Тот фантастический сюжет
Сейчас, через тринадцать лет
 
Нет,  не комета  и стихия,
А  разуму наперекор
Мозги ущербные, лихие
Конец придумали...
Позор,
Что человечество покорно
Под нож идет как жирный боров
И жизнь угаснет скоро, споро.
Рыдает  триллер.  Хруст попкорна
Не заглушить. Вот кровью пьяный
Маньяк вещает.
Не стащить
Никак ленивых нас с дивана
Роскошной сытостью  м ы  пьяны,
С горой бананов обезьяны, 
И вдохновенно  "лайки" ставим,
И гений режиссера славим

Меланхолический конец
Земли и Жизни, вот венец
Его исканий, вот удача!
И ничего вообще не значат
Ничьи надежды на спасенье
И Человек - венец творенья -
Ему исчезнуть суждено -
Комете это все равно
 
Окончен сеанс. Ноябрь длится
Мир погружен в сырую слякоть
Мне Меланхолия приснится -
Во сне я буду тихо плакать 
                Ноябрь 2023