И сводят русский ум на нет

Анатолий Тапилин
Такого оглупления России
В ее истории, похоже, не найти –
Умом и духом раньше сильной,
Сегодня сбившейся с пути.

Когда-то вера Русь объединяла,
С Европой связи укрепляла,
Потом окаменевшей стала –
Россия как бы застывала.

Порвавши с Западом все связи,
Века под игом выживала –
Петр Первый вытащил из грязи.
Она с Европой снова стала.

Но церковь вспять страну тащила
Чтоб русским духом управлять –
В слепом уме ее ведь сила –
Ей надо русских оглуплять.

И снова с Западом порвали,
Мрак выдали за Божий свет,
Канон*  библейский навязали
И сводят русский ум на нет.
                ***
В процессе эволюции живое изменяется
Под направляющим воздействием своей среды,
А кто с естественным законом не считается,
Россию зажимает тот в тисках отчаянной  нужды.

* Библейский канон – канон, по мнению русских богословов, являющийся словом самого Бога.
 03.02.2024