41. Симеон Гордый

Игорь Тычинин
 Приближаясь к смерти
 Великий князь Московский и Владимирский
 Иоанн Калита
 Разделил Московское княжество
 Между женой и тремя сыновьями.
 В Орде без всяких проволочек
 После его кончины
 Старшего сына Симеона
 Великим князем Владимирским утвердили.
 Он вошёл в историю под именем Симеон Гордый. (1316-1356 годы жизни)
 Таким он был для других русских князей
 А в Орде слыл своим князем
 Спокойным и добрым.
 Его княжение совпало
 С возвышением на Западе Литвы.
 Литовский князь Гедимин стал присоединять
 К своему княжеству западные русские земли.
 А уже его сын Ольгерд
 Обратил внимание на восточное направление.
 Напал на принадлежащий Симеону Можайск.
 Их спор был разрешён в Орде
 Куда Симеон и Ольгерд своих представителей послали.
 Хан принял сторону Симеона
 Так по настоящему война и не началась.
 Правда литовская угроза Руси
 Надолго станет более чем реальной.
 Ну а Симеон от моровой язвы скончался.
 Детей он  не завёл.
 Так брат его Иоанн Иоаннович Второй
 Старшим в роде московских князей остался.